りんごの梅シロップ煮

梅酢の甘さでさっぱり食べる夏スイーツ

りんごの梅シロップ煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    129
    kcal
Point

黄熟梅を氷砂糖につけてつくられる梅シロップは、梅の風味が楽しめる甘味料。これを使用したりんごのコンポートは、クエン酸やビタミンもプラスされ、ヘルシーなデザートに。

材料2人分

  • りんご1/2個
  • 梅シロップ大さじ2
  • シナモン1本
  • 大さじ1
  • ◆ヨーグルトクリーム
    • ヨーグルト200g
    • はちみつ小さじ1
  • フレッシュミント(トッピング用)適宜

作り方

  1. りんごは縦に6等分する。鍋にりんごを並べ、梅シロップ、シナモン、水を入れ、蓋をして中火で1~2分煮る。弱火にし、15分ほど煮る。
  2. ヨーグルトクリームを作る。ヨーグルトはざるにキッチンペーパーを敷いた上にのせ、1~2時間水切りをする。これをボウルに入れ、はちみつを加えてよく混ぜる。
  3. 器に1のりんごを盛る。2のヨーグルトクリームを添え、フレッシュミントを飾る。