よもぎのケーキ

よもぎのケーキの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    237
    kcal
Point

造血作用を促進し、貧血を予防するクロロフィル、免疫力を高めるβ-カロテン、便秘予防になる不溶性食物繊維などを豊富に含むよもぎは、アンチエイジングにも効果的な和ハーブです。パウダー状のよもぎなら、焼き菓子などにも使いやすくて便利。独特の苦味もなく、お子さまのおやつにも最適です。

材料16cm×10cm型1台分(6人分)

  • ◆A
    • 米粉60g
    • アーモンドパウダー90g
    • よもぎパウダー6g
    • 葛粉12g
    • ベーキングパウダー3g
  • ◆B
    • なたね油40g
    • メープルシロップ70g
    • 豆乳80g
    • 少々
  • ◆豆腐クリーム
    • 木綿豆腐150g
    • メープルシロップ30g
    • レモン汁小さじ1/2
  • 食用花(トッピング用)適宜

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにBの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 2のボウルに1を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 型に3の種を流し入れ、160℃に熱したオーブンで35分焼く。型から取り出し、冷めたら6等分に切る。
  5. 型に3の種を流し入れ、160℃に熱したオーブンで35分焼く。型から取り出し、冷めたら6等分に切る。
  6. 器に4のケーキを盛り、5の豆腐クリームを添え、食用花を飾る。