ほうじ茶の豆乳プリン

卵や乳製品を使わない、おいしいビーガンプリン

ほうじ茶の豆乳プリンの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    5分
  • 1個分
    99
    kcal
Point

美容や健康が気になるなら、動物性ゼラチンではなく寒天を選びましょう。香ばしい香りのほうじ茶パウダーを加えた豆乳プリンは、大人にも人気です。乳製品を避けている方にもおすすめ。

材料4個分

  • 無調整豆乳400cc
  • メープルシロップ大さじ2(42g)
  • ほうじ茶パウダー小さじ1(5g)
  • 粉寒天3g
  • くず粉小さじ1(3g)
  • 30g
  • ゆであずき20g
  • エディブルフラワー(トッピング用)適宜

作り方

  1. くず粉は水で溶く。
  2. 鍋に無調整豆乳、メープルシロップ、ほうじ茶パウダー、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら2分煮る。
  3. 2に1のくず粉を加えてさらにかき混ぜながら30秒ほど煮る。
  4. 器に3の液を入れ、常温で冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
  5. 4を冷蔵庫から取り出し、好みでゆであずきを添え、エディブルフラワーを飾る。