バナナブレッド

軽食にもなる、ボリュームスイーツ

バナナブレッドの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    50分
  • 型1個分
    1,175
    kcal

材料8×16cmのパウンドケーキ型1個分

  • クルミ(ロースト)25g
  • ◆A
    • 米粉100g
    • アーモンドプードル25g
    • ベーキングパウダー5g
    • シナモン小さじ1/2(2g)
  • ◆B
    • ココナッツオイル25g
    • メープルシロップ80g
    • 豆乳40g
    • バナナ70g(可食部のみ)
    • 少々

作り方

  1. クルミは手で荒く砕く。
  2. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でさっくりと混ぜる。
  3. 別のボウルにBの材料を入れ、ハンドミキサーでかき混ぜる。
  4. 3に2を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。1を加えて軽く混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に4の生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで25分焼く。上からアルミホイルをかけてさらに10分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出して冷ます。好みの大きさに切り分けいただく。