緑茶の葛湯

体を温める本葛のパワー全開安心スイーツ

緑茶の葛湯の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    100
    kcal
Point

葛は片栗粉と同様、とろみをつけるために使われるでんぷん=炭水化物です。山に自生する葛から取った本葛粉は、体を温めたり、整腸作用があるのが特徴。豆乳のたんぱく質も摂れるへルシースイーツ。

材料2人分

  • 本葛粉20g
  • 200cc
  • 緑茶パウダー小さじ1(3g)
  • はちみつ大さじ1(20g)
  • ◆豆乳ソース
    • 豆乳50cc
    • はちみつ小さじ1(6g)

作り方

  1. 鍋に本葛粉、水を入れ、しばらく置いておく。本葛粉が溶け始めたら、混ぜ合わせる。
  2. 1の鍋を強火にかけ、固まってきたら弱火にし、透明になるまで混ぜ続ける。
  3. とろみがついたら、緑茶パウダーを加えて混ぜる。火を消してはちみつを加えてよく混ぜ合わせ、器に入れる。
  4. 鍋に豆乳、はちみつを入れて弱火で温め、とろみがついたら火を止める。
  5. 3の上に好みで4のソースをかける。