水切りヨーグルトのムース

ヨーグルトをベースにした、手軽にできるスイーツ

水切りヨーグルトのムースの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1個分
    157
    kcal
※冷蔵庫で冷やす、時間は除く ※ジャムのカロリーは除く
Point

そのまま食べてもおいしいヨーグルトにひと工夫。ヘルシーで洒落たスイーツは、おもてなしのデザートとしても喜ばれます。いろんなジャムで、いろんなおいしさを楽しんでみましょう。

材料6個分

  • プレーンヨーグルト500cc
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖50g
  • お好みのジャム適量

作り方

  1. プレーンヨーグルトは、ガーゼを敷いたザルにのせて、冷蔵庫で一晩水切りする。
  2. ボウルに1を入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで8分程に泡立てる。2のプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
  4. ガーゼの上に3を広げて、丸く形を整える。網をのせたバットの上に置き、冷蔵庫で3時間から半日程置く。
  5. 器に盛り、お好みのジャムを添える。