甘酒ぜんざい

食物繊維がたっぷりで、低カロリーな優良スイーツ

甘酒ぜんざいの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    268
    kcal
※炊飯器での発酵時間、冷蔵庫で冷やす時間を除く。
Point

米麹は自然な甘さでヘルシー。食物繊維と良質なタンパク質を豊富に含んだ小豆と、白玉粉に豆腐を合わせた団子で、よりヘルシーなスイーツに。

材料4人分

  • 米麹(生)200g
  • 小豆(水煮)200g
  • 200cc
  • 白玉粉50g
  • 寄せ豆腐60g

作り方

  1. 炊飯器にほぐした米麹、小豆、水を入れ、60℃で4時間保温して発酵させる。途中、何度かかき混ぜる。
  2. 1の粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルに白玉粉と寄せ豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子状に丸める。
  4. 鍋に湯を沸かして、3の団子を入れる。浮いてきたら水に取ってざるに上げ、水気を切る。
  5. 器に2の甘酒ぜんざいと、4の白玉を盛る。