柿と栗のコンポート

白ワインを効かせた大人のヘルシーデザート

柿と栗のコンポートの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    474
    kcal
※マリネする時間と、冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。
Point

ビタミンAとビタミンCを多く含む柿は、疲労回復や風邪予防に。柿のオレンジ色は、お重の中で華やぎを添えてくれます。おせちの定番の栗と合わせて甘味に仕立てました。

材料

  • 1個 (150g)
  • 栗の甘露煮8粒 (96g)
  • 白ワイン150g
  • グラニュー糖60g
  • 75g
  • クローブ適宜
  • ◆ジュレ
    • 板ゼラチン5g
    • 適宜
  • ミント(トッピング用)適宜

作り方

  1. 柿は皮をむき、8等分にする。栗の甘露煮は半分に切る。
  2. 鍋に白ワイン、グラニュー糖、水、クローブを入れて中火にかける。沸騰したらボウルに移して冷ます。
  3. 2に1の柿と栗の甘露煮を入れ、冷蔵庫で一晩マリネする。
  4. 3の柿と栗を取り出した液を鍋に入れ、水に2~3分浸してふやかした板ゼラチンを加えて火にかける。板ゼラチンが溶けたら器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 別の器に3の柿と栗を盛り、4のジュレを盛り、ミントを添える。

一の重

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