いちごのバルサミコ酢風味

スイーツのソースには、ぶどうから作られたバルサミコ酢を

いちごのバルサミコ酢風味の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    5分
  • 1人分
    278
    kcal
Point

ぶどうの果汁を12年熟成させてできたバルサミコ酢は、深いコクと甘さが特徴。火にかけて酸味を飛ばすと、ソースとして使用できます。甘みを補うため、メープルシロップを加えましたが、量が多いと冷え固まるので、少量使用することがポイント。

材料2人分

  • いちご大4粒(180g)
  • バルサミコ酢100cc
  • メープルシロップ大さじ1(21g)
  • バニラアイスクリーム200g
  • フレッシュミント(トッピング用)適宜

作り方

  1. いちごはへたを取り、四等分する。
  2. 鍋にバルサミコ酢、メープルシロップを入れて、弱火で煮詰める。
  3. 器にいちごとバニラアイスクリームを盛る。2のソースをかけてフレッシュミントを添える。