小豆コーヒーゼリー

タンパク質入りの和風コーヒーゼリー

小豆コーヒーゼリーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    140
    kcal
Point

低カロリーデザートの代表格でもあるコーヒーゼリー。茹で小豆をプラスすることで、豆のタンパク質が摂れます。動物性のゼラチンでなく、海藻由来の寒天を使うことで、低カロリーに。

材料2人分

  • コーヒー500cc
  • 茹で小豆200g
  • 寒天パウダー小さじ1強(1g)

作り方

  1. コーヒーは濃いめに入れる。
  2. 鍋に(1)のコーヒー、茹で小豆、寒天パウダーを入れて中火にかけ、寒天を煮溶かす。
  3. 好みの器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。食べる前に茹で小豆を適宜添える。