白きくらげの白ワインゼリー

美肌効果もある、さわやかな大人のデザート

白きくらげの白ワインゼリーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    166
    kcal
※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
Point

水分保持量を上げる働きがあるため、薬膳では美肌の食材とも言われる白きくらげ。いちごの甘さと白ワインの酸味と香りが絶妙の大人のデザートです。

材料2人分

  • 白きくらげ(乾燥)2.5g
  • 白ワイン150cc
  • 100cc
  • はちみつ大さじ3(60g)
  • 粉寒天小さじ3/4
  • ローズマリー(生)1枝
  • レモン汁大さじ1(15g)
  • いちご2個(30g)

作り方

  1. 白きくらげは水で戻す。鍋に入れて15分程煮る。ざるに上げ、適当な大きさに切る。
  2. 鍋に(1)、白ワイン、水、はちみつ、粉寒天、ローズマリーを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふつふつとした状態で2分煮る。レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 好みの器に(2)を入れ、固まりかけたら、いちごの薄切りを加え、冷蔵庫で冷やし固める。