コーヒー風味のフルーツ・チーズケーキ

チーズとコーヒーの相性は抜群。フルーツを入れて栄養価をアップ!

コーヒー風味のフルーツ・チーズケーキの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    50分
  • 1個分
    484
    kcal
Point

コーヒーのお供として人気のチーズケーキ。深めにローストしたエスプレッソ用のコーヒーをフィリングに混ぜ込み、コーヒーの香りも楽しめる、しっとりしたケーキ。お酒のおつまみにも。

材料14cm丸型耐熱皿2個分

  • 好みのドライフルーツ60g
  • ラム酒50cc
  • リコッタチーズ250g
  • バナナ1本(120g)
  • はちみつ60g
  • 2個(120g)
  • 米粉25g
  • コーヒー
    (エスプレッソ用粉)小さじ1・/2
  • フレッシュミント
    (トッピング用)適宜
  • コーヒー豆
    (トッピング用)適宜

作り方

  1. 好みのドライフルーツを適当な大きさに切る。密閉容器にドライフルーツ、ラム酒を入れて、1週間程漬ける。
  2. リコッタチーズは水気を切る。
  3. フードプロセッサーに(2)のリコッタチーズ、バナナ、はちみつ、卵、米粉、コーヒーを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に(1)のラム酒漬けドライフルーツを敷き、(3)を流し入れて平らにする。160℃に熱したオーブンで40分焼く。
  5. (4)を好みの大きさに切り分け、コーヒー豆とミントを添える。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。