柑橘風味のにんじんのスープ

柑橘風味のにんじんのスープの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    81
    kcal
Point

疲労回復や便秘の改善などに役立つとされているクエン酸やビタミンCをたっぷり含む柑橘類は、そのまま食するだけでなく、料理にも活用を。β-カロテンが豊富なにんじんスープに加えると、さわやかな酸味と香りが楽しめるスープに。美容効果も期待できます。

材料2人分

  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1本(150g)
  • 生姜12g
  • オリーブオイル適宜
  • 固形ベジタブルブイヨン(市販品)1個
  • 300cc
  • 塩麹大さじ1
  • ネーブルオレンジ果汁小さじ2
  • メープルシロップ小さじ1
  • クミンパウダー少々
  • ローリエ1枚
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • イタリアンパセリ(トッピング用)適宜

作り方

  1. たまねぎ、にんじんはそれぞれ薄切りにし、生姜は千切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、1のたまねぎを入れ、塩をふって、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 2に1のにんじん、生姜を加えてさらに炒め、水に溶かした固形ベジタブルブイヨン、塩麹、ローリエを加える。蓋をし、沸騰したら弱火で20分ほど煮る。ローリエは取り除く。
  4. 3をハンドブレンダーで、ピューレ状にする。ネーブルオレンジ果汁、メープルシロップ、クミンパウダーを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。