もずくの茶碗蒸し

低カロリーで見栄えもする、ダイエッターの味方

もずくの茶碗蒸しの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    48
    kcal
Point

もずくとわかめを具材に使ったシンプルな茶碗蒸し。良質なたんぱく源の卵との相乗効果で、低カロリーなのに栄養バランスもよく、ダイエットにぴったり。調理も簡単なので、一品欲しいときにとても重宝します。

材料4人分

  • もずく30g
  • わかめ(乾燥)2g
  • 2個(120g)
  • かつおだし汁300cc
  • 薄口しょうゆ大さじ1(15g)
  • みりん大さじ1/2(7.5g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • みつ葉(トッピング用)適宜

作り方

  1. もずくはざるに上げて水気を切る。わかめは水で戻し、水気を切ってざく切りにする。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐす。かつおだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜ合わせ、ざるで漉す。
  3. 耐熱の深めの器に2の卵液を入れ、1のもずくとわかめを加える。
  4. 蒸し器または鍋に150ccの水を入れ、3を並べ、蓋をして中火で蒸す。沸騰したら弱火で8分蒸す。
  5. 蒸し器から取り出し、好みでみつ葉を添える。