だし汁昆布の佃煮

素材の味を生かした佃煮は、スナック感覚でそのままいただく

だし汁昆布の佃煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    50分
  • 1人分
    154
    kcal
※干ししいたけを戻す時間を除く。
Point

だし汁を取った後の昆布は冷凍し、数回分まとまったら佃煮にしましょう。薄味なのでごはんのお供にするだけではなく、そのままおつまみに。

材料2人分

  • 昆布(だし汁を取った後のもの)200g
  • 干ししいたけ4枚(20g)
  • 干ししいたけの戻し汁150cc
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん大さじ2
  • てんさい糖大さじ2

作り方

  1. だし汁を取った後の昆布は、3cm角に切る。鍋に昆布がひたるくらいの湯を沸かし、昆布を弱火で15〜20分茹でる。
  2. 干ししいたけは水で戻し、水気を切って細切りにする。戻し汁は取っておく。
  3. 鍋に1の昆布、2の干ししいたけと干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、てんさい糖を入れ、蓋をして25〜30分中火で煮る。