白菜と干し貝柱のスープ

発酵食品を使えば、コクもボリュームもたっぷり

白菜と干し貝柱のスープの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    135
    kcal
Point

食物繊維たっぷりな野菜スープは、干し貝柱のだし汁に、発酵食品の塩麹と酒粕を加えてコクを出しました。かぼちゃは炭水化物を含むだけでなく、β-カロテンも含まれ、栄養バランスのいい一品に。

材料2人分

  • 干し貝柱2個(10g)
  • 白菜150g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • 生姜10g
  • かぶ1個(100g)
  • かぼちゃ50g
  • 干し貝柱の戻し汁と水500cc
  • 酒粕小さじ1(5g)
  • 塩麹大さじ1(15g)
  • 太白ゴマ油大さじ1(13g)
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. 干し貝柱は水で戻す。戻し汁は取っておく。
  2. 白菜は縦に切ってから細切りにする。長ねぎは小口切りにし、生姜はみじん切りにする。かぶ、かぼちゃはさいの目に切る。
  3. 鍋に太白ゴマ油を入れて火にかけ、2の生姜を炒め、長ねぎも加えて炒める。塩を少々ふり、1の貝柱と貝柱の戻し汁と水を加えて煮立たせる。
  4. 3に2の白菜、かぶ、かぼちゃ、酒粕、塩麹を加え、野菜類が柔らかくなるまで20分ほど中火で煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。