鶏団子の豆乳鍋

体の芯から温まる

鶏団子の豆乳鍋の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    416
    kcal
Point

味が淡白なだけに、飽きてしまいがちな鶏の胸肉。鶏卵などを加えて鶏団子にすると、コクとおいしさがプラス。豆乳を加えた鍋なら、動物性と植物性のタンパク質が同時に摂れて一石二鳥。

材料2人分

  • ◆たね
    • 鶏胸ひき肉200g
    • 1/2個(30g)
    • しょうが(すりおろし)適量
    • みそ小さじ1(6g)
  • ◆鍋つゆ
    • ベジブロス400cc
    • 白ゴマペースト大さじ2(30g)
    • 唐辛子(輪切り)適宜
    • 白しょうゆ大さじ2(36g)
    • しょうが(すりおろし)適宜
    • ナンプラー大さじ2(34g)
    • 豆乳200cc
  • ビーフン40g
  • 舞茸20g
  • しいたけ20g
  • 水菜20g
  • 香菜20g
  • 白髪ねぎ10g

作り方

  1. たねを作る。ボウルに鶏胸ひき肉、卵、しょうが、みそを入れて混ぜる。
  2. 鍋に豆乳以外の鍋つゆの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。最後に豆乳を加える。
  3. 2が沸騰したら、1のたねをスプーンで落とし入れ、ビーフン、小房に分けた舞茸、しいたけ、ざく切りにした水菜、香菜、白髪ねぎを加える。好みで、糸唐辛子(分量外)を添える。鶏団子に火が通ったら、いただく。
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