糸寒天のサンラータンスープ

きのこをたくさん入れて、低カロリー&ヘルシーに。

糸寒天のサンラータンスープの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    72
    kcal
Point

コクがあって酸味がクセになる、人気のサンラータン。海藻からできた糸寒天ときのこ類を積極的に使うことで、低カロリーでしかもヘルシーに。体の芯から温まります。

材料2人分

  • 糸寒天5g
  • きくらげ(乾燥)5g
  • 舞茸1/2パック(45g)
  • 長ねぎ30g
  • ベジブロス400cc
  • 米酢大さじ1(15g)
  • 塩麹小さじ2(10g)
  • 薄口しょうゆ小さじ1(5g)
  • ゴマ油適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 1個(60g)
  • 万能ねぎ適宜

作り方

  1. きくらげは水に浸して戻し、せん切りにする。舞茸は根元を切り、手でほぐす。長ねぎは斜め細切りにする。
  2. 鍋にベジブロスと(1)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら米酢、塩麹、薄口しょうゆを加えてさっと煮る。糸寒天を加え、味がなじんだら、溶き卵を回し入れる。卵がふわっとしたら、ゴマ油、塩、こしょうで味を調える。
  3. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを添える。
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