ミニトマトのオープンオムレツ

見た目もきれいでボリューム満点

ミニトマトのオープンオムレツの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    242
    kcal
Point

トマトは良質なタンパク源である卵との相性も抜群。酸味や青臭さがなく、糖度の高いミニトマト=オスミックトマトを加えたオムレツは、見た目も美しく栄養価もアップ。とろりとろけるモッツァレラチーズを加えることで、ボリュームも満点です。

材料2人分

  • 3個(180g)
  • ミニトマト(オスミックトマト)5個(120g)
  • モッツァレラチーズ1/3個(50g)
  • ドライハーブミックス適宜
  • セルフィーユ(フレッシュ)適宜
  • 小さじ1/2
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、こしょう、ドライハーブミックスを加えて混ぜ合わせる。
  2. ミニトマトは、横に半分に切り、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
  3. 直径15cmの鉄製フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を流し入れる。
  4. さっくりとかき混ぜてから、2をのせる。アルミホイルで蓋をし、弱火で10分焼く。卵の表面が固まったら、焼き上がり。仕上げにセルフィーユをのせ、完成。