切り干し大根と糸寒天のゴマ酢和え

ゴマの風味が食欲をそそる、ヘルシーな小鉢

切り干し大根と糸寒天のゴマ酢和えの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    5分
  • 1人分
    150
    kcal
※寒天と切り干し大根を水で戻す時間を除く。
Point

食物繊維が豊富な糸寒天は、便秘解消や腸活にも効果的なため、ゼリーにする以外にも活用したい健康食材です。今回は、ゴマ和えの具材として使用。味の主張はありませんが、食感もよくて美味。

材料2人分

  • 切り干し大根30g
  • 糸寒天5g
  • にんじん20g
  • クレソン1束(50g)
  • ◆ゴマ酢
    • しょうゆ大さじ1(15g)
    • 大さじ1(15g)
    • メープルシロップ小さじ2(14g)
    • ゴマ油小さじ2(6g)
    • 白すりゴマ小さじ2(6g)
    • 白いりゴマ大さじ1(9g)

作り方

  1. 切り干し大根、糸寒天はそれぞれ水で戻す。にんじんは千切りに、クレソンは食べやすい長さに切る。
  2. ボウルにゴマ酢の材料を入れて混ぜ合わせ、1を入れ和える。