もずく入りチヂミ

ニラや桜えびを加え、ヘルシーなスナックに

もずく入りチヂミの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    216
    kcal
Point

食物繊維やミネラルが豊富なもずくは、ダイエットや美肌にいい食材。ダイエットの天敵ともいえる“粉もの”に加えると、ヘルシーな一品に。独特なもずくの食感がクセになりそうなおいしさです。

材料2人分

  • もずく(生)60g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • ニラ1/3束(30g)
  • 米粉60g
  • 片栗粉大さじ2(18g)
  • 小さじ1/4(2g)
  • 60cc
  • 溶き卵1個分(60g)
  • 桜えび5g
  • 白ゴマ油適宜
  • ポン酢適宜
  • 万能ねぎ(小口切り)適宜
  • 白すりゴマ適宜
  • 韓国唐辛子(粗挽き)適宜

作り方

  1. もずくはざるに上げ、水気を切る。たまねぎは薄切りにし、ニラは4cmの長さに切る。
  2. ボウルに米粉、片栗粉、塩、水、溶き卵を入れてよく混ぜる。1と桜えびを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに白ゴマ油を入れて火にかけ、2の生地を流し入れる。焼き色がつくまで両面を焼く。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り、万能ねぎ、白すりゴマ、韓国唐辛子を散らし、ポン酢を添える。