ひじきディップ

野菜やパンをおいしくするディップは、海藻でヘルシーに

ひじきディップの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    169
    kcal
※カロリー数はディップのみ。
Point

パンや野菜をおいしくするディップは、アボカドやトマトなどの野菜、クリームチーズなどがポピュラー。食物繊維やカルシウム、ビタミンB2が豊富なひじきのペーストなら、低カロリーで栄養バランスも満点。

材料2人分

  • 長ひじき(乾燥)10g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • にんにく1片(10g)
  • 豆みそ大さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 好みの野菜適宜

作り方

  1. 長ひじきは水で戻し、柔らかくなったらざるに上げて水気を切る。
  2. たまねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル(分量外)、2のにんにくを入れて炒める。香りが出たらたまねぎを加えて塩をふり、しんなりするまでじっくり炒める。1の長ひじきを加えてさっと炒め、豆みそ、みりん、料理酒、オリーブオイルを加え、5分ほど炒める。
  4. フードプロセッサーに3を入れ、ペースト状になるまで撹拌し、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、好みの野菜を添える。