わかめとキャベツのサブジ

スパイシーなカレー風味が、食欲増進する副菜

わかめとキャベツのサブジの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    140
    kcal
Point

野菜をスパイスで炒めるインドの家庭料理“サブジ”。わかめ自体は淡泊な味ですが、カレー風味のサブジならごはんのおかずにもぴったり。ツナを加えて、たんぱく質をプラスしました。

材料2人分

  • わかめ(乾燥)5g
  • キャベツ120g
  • アボカド1/2個(80g)
  • ツナ(缶)1缶(70g)
  • オリーブオイル適宜
  • クミンシード小さじ1/2
  • マスタードシード小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1
  • ターメリック小さじ1/4
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. わかめは水で戻し、水気を切ってざく切りにする。キャベツはざく切りにし、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、クミンシード、マスタードシードを加える。香りが出たら、1のわかめ、キャベツ、ツナを汁ごと加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、カレー粉、ターメリックを加えて炒める。
  3. 1のアボカドを加えて軽く炒め、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。