シャクシュカ

野菜もたっぷりな中東系卵料理

シャクシュカの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    152
    kcal

材料2人分

  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1/2本(100g)
  • セロリ1本(100g)
  • かぼちゃ30g
  • にんにく1片(10g)
  • クミンパウダー少々
  • トマトの水煮(ホールトマト、
    またはカットトマトの缶詰)200g
  • 塩麹大さじ1(15g)
  • ドライハーブ適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 1個(60g)
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリ、かぼちゃはさいの目に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを加えて炒める。たまねぎを加えて炒め、塩をふる。
  3. 2ににんじん、セロリ、クミンパウダーを加え炒める。かぼちゃを加えてさらに炒め、トマトの水煮、塩麹、ドライハーブを加え、蓋をして中火で15分ほど煮る。お好みで塩、こしょうで味を調える。
  4. 3に卵を割り入れ、蓋をして卵が好みの硬さになるまで火を通す。