オープンオムレツ

チーズと野菜で、ボリュームアップ

オープンオムレツの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    50分
  • 1人分
    327
    kcal

材料2人分

  • たまねぎ1/2個(100g)
  • ブロッコリー1/6株(60g)
  • 3個(180g)
  • 豆乳100cc
  • 生クリーム50cc
  • パルメザンチーズ大さじ2(30g)
  • ナツメグ少々
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、色よく塩茹でにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを加えてじっくり炒める。塩をふって軽く炒め、器に移して冷ます。
  3. ボウルに卵、豆乳、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3に1、2を入れて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、4を流し入れる。180℃に熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。