キヌアのチャンプルー

いろいろなタンパク質が一度に摂れる炒め物

キヌアのチャンプルーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    281
    kcal
Point

良質のタンパク質が豊富で、食物繊維、鉄分、ミネラル、ビタミン類がバランスよく含まれたスーパーフードのキヌア。豆腐やツナなどほかのタンパク質とミックスすることで、タンパク質をたっぷりチャージできる一皿に。

材料2人分

  • 長ねぎ1本(100g)
  • にんにくの芽4本(40g)
  • ブロッコリー100g
  • ゴマ油大さじ1(12g)
  • キヌア(茹でたもの)1/4カップ
  • 木綿豆腐1/2丁(125g)
  • ツナ(缶詰)1缶(80g)
  • 塩麹小さじ2(10g)
  • こしょう適宜
  • かつお節適宜

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにし、にんにくの芽は4㎝の長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、さっと下茹でする。
  2. フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、1の野菜、キヌアを加えて炒める。
  3. 2にツナ、手でほぐした木綿豆腐を加えて炒める。塩麹、こしょうを入れて味を調え、火を止める。かつお節を混ぜ、器に盛る。