かじきまぐろのみりんロースト

おもてなしに最適で、ボリュームのある一品

かじきまぐろのみりんローストの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    461
    kcal
※マリネする時間は除く。
Point

まぐろの中でもタンパク質が多くて脂肪が少なめなかじきまぐろは、使いやすい食材。淡白な味なので、さまざまな食材とも好相性。根菜を使って、栄養バランスアップ。ディナーのメイン料理におすすめです。

材料

  • かじきまぐろ2切れ
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • れんこん50g
  • ミニかぶ4個
  • エリンギ2本
  • 黄パプリカ50g
  • プチトマト4個(60g)
  • ◆マリネ液
    • レモン1/2個
    • にんにく1片(6g)
    • しょうが10g
    • みりん100cc
    • オリーブオイル大さじ2(24g)
    • 白しょうゆ大さじ2(36g)
    • 塩麹小さじ2(12g)
    • こしょう適宜
    • ローズマリー適宜

作り方

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさにそぎ切りにする。玉ねぎ、れんこん、ミニかぶ、エリンギ、黄パプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. マリネ液を作る。レモンは輪切りにし、にんにくは包丁の背などでつぶし、しょうがは薄切りにする。これらをボウルに入れ、残りの調味料とローズマリーを加え混ぜる。
  3. 2に1のかじきまぐろと野菜、プチトマトを入れて30分程マリネする。
  4. 3の材料の水気を切り、180℃に熱したオーブンで20分焼く。器に盛る。