さつまいものテリーヌ

おせちの定番栗きんとん。今年はイタリア風さつまいものスイーツで

さつまいものテリーヌの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1個分
    333
    kcal
※押し固める時間は除く。※カロリーは1/4等分で計算。
Point

ビタミン類、ミネラルや食物繊維、ポリフェノールなど、女性に嬉しい栄養素が豊富なさつまいもを主役にしたイタリア風スイーツ。栗きんとんの代用として喜ばれる一品です。

材料4人分

  • さつまいも500g
  • バター50g
  • 生クリーム50g
  • グラニュー糖80g
  • 少々
  • アマレット20g
  • セルフィーユ(トッピング用)適宜

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま丸ごと蒸す。皮はむいて、その皮はテリーヌ型に敷き詰める。さつまいもは適当な大きさに切る。
  2. 鍋に1のさつまいも、バター、生クリーム、グラニュー糖、塩、アマレットを加え、中火で煮る。混ぜ合わせながら煮て、全体に馴染んだら、1のテリーヌ型に入れる。上から重石をして、1時間以上押し固める。
  3. 適当な大きさに切り分けて器に盛り、セルフィーユを添える。

二の重

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