パプリカのツナソース

カラフルなパプリカとツナで、ヘルシーなおつまみに

パプリカのツナソースの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    89
    kcal
Point

低カロリーで栄養価の高いツナは、手頃でヘルシーな食材として注目されています。アンチョビなどを加えたイタリア風ツナソースとパプリカを組み合わせ、見た目もきれいなおつまみに。

材料4人分

  • 赤パプリカ1個 (120g)
  • 黄パプリカ1個 (120g)
  • ツナ (缶詰)1缶 (80g)
  • 卵黄1/2個分 (10g)
  • ケッパー小さじ1
  • アンチョビ1尾 (15g)
  • タイム1/2枝
  • タイム (トッピング用)適宜
  • ケッパー(トッピング用)適宜

作り方

  1. パプリカはそれぞれアルミホイルで包み、180℃に熱したオーブンで20分程焼く。柔らかくなったらアルミホイルから取り出し、皮をむく。
  2. フードプロセッサーにツナ、卵黄、ケッパー、アンチョビ、タイムを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 1のパプリカを1/4に切り、水気を拭き取ってラップの上にのせる。2のツナソースをのせ、ラップで巻く。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ラップを取り、好みの大きさに切る。器に盛り、ケッパーとタイムを添える。

二の重

パプリカのツナソースの記事画像