ベジおでん

食べることを我慢しなくていい、野菜たっぷりおでん

ベジおでんの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    144
    kcal
※こんにゃくの冷凍時間は除く。
Point

練り物が多いおでんの具材をさまざまな野菜を使い、低カロリーに仕上げました。冷蔵庫に残っている野菜や、好みの野菜で作れてアレンジも自在。我慢しないで、家族や友人と一緒に楽しめる鍋料理。

材料2人分

  • こんにゃく(玉)9個(150g)
  • トマト2個(400g)
  • かぶ2個(200g)
  • 紫玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • セロリ1/3本(50g)
  • 芽キャベツ4個(20g)
  • スナップえんどう4さや(20g)
  • 車麩2枚(20g)
  • ◆おでんのだし汁
    • かつおだし600cc
    • みりん大さじ1(18g)
    • 白しょうゆ大さじ1 1/2(27g)
  • ローリエ1枚
  • 適宜

作り方

  1. こんにゃくは塩茹でして、冷凍しておく。解凍した後、竹串に刺す。
  2. トマトは湯むきする。かぶは2等分にし、紫玉ねぎは4等分に切る。にんじん、セロリは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋におでんのだし汁、1のこんにゃく、かぶ、芽キャベツ、セロリ、紫玉ねぎ、にんじん、車麩、ローリエを入れ、15分程煮る。トマト、スナップえんどうを加え、野菜に火が通るまで煮る。