もち麦入りチョップドサラダ

もち麦をプラスして、栄養バランスアップ!

もち麦入りチョップドサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    405
    kcal
Point

野菜サラダは低カロリーでも、栄養バランスが偏りがちなところが難点。植物性タンパク源の干し納豆、カルシウムが豊富なちりめんじゃこを加えて、栄養バランスをアップ。

材料2人分

  • もち麦50g
  • オリーブオイル大さじ1 (12g)
  • きゅうり1本
  • 長芋80g
  • 紫玉ねぎ30g
  • 水菜1茎
  • 干し納豆(トッピング用)適宜
  • ちりめんじゃこ(トッピング用)適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • ◆ドレッシング
    • しょうゆ小さじ2
    • 白ごまペースト小さじ1
    • 米酢小さじ1
    • 白すりごま大さじ1
    • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. もち麦はたっぷりの湯で10分程柔らかくなるまで茹でる。ざるに上げて水気を切り、熱いうちにオリーブオイル、塩、こしょうで下味をつける。
  2. きゅうり、長芋は1㎝程の角切りにする。紫玉ねぎは粗みじん切りにし、水菜は食べやすい長さに切る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに1のもち麦、2の野菜を混ぜ合わせ、3のドレッシングで和えて、器に盛る。干し納豆、ちりめんじゃこを散らす。