かぶときのこのシチュー

豆乳と白みそが隠し味のシチューは、ダイエット時に嬉しい一品

かぶときのこのシチューの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    252
    kcal
Point

低カロリーで食物繊維やミネラルが豊富なきのこ類と野菜がたっぷり摂れて、満足感も十分。クリームやバターの代わりに、豆乳や白みそでコクを加えてカロリーを控えたシチューに。

材料2人分

  • かぶ2個
  • れんこん100g
  • 長ねぎ1本(100g)
  • しめじ100g
  • にんにく(みじん切り)1片(10g)
  • ベーコン30g
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • ベジブロス300cc
  • 米粉大さじ2(18g)
  • 豆乳100cc
  • 白みそ小さじ1(6g)
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. かぶはくし切りにし、れんこんは角切りにする。長ねぎは小口切りにし、しめじは石突きを取って小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出たらベーコン、かぶ、れんこん、長ねぎ、しめじを加えて炒める。ベジブロスを加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
  3. ボウルに米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせ、2に加えてとろみがつくまで中火で数分煮る。白みそ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、斜め薄切りにした長ねぎ(分量外)を添える。
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