クイックピクルス

スナック感覚のピクルスで、お酢の効果を手軽に!

クイックピクルスの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    83
    kcal
Point

赤ワインから作られた赤ワインビネガーは、抗酸化作用の高いポリフェノールを豊富に含みます。野菜を即席で漬け込んだピクルスは、箸休めやおつまみに。

材料2人分

  • 紅芯大根1個(100g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • セロリ1/2本(60g)
  • ◆ピクルス液
    • 赤ワインビネガー200cc
    • ひふみ糖(または砂糖)50g
    • ひとつまみ
    • 黒こしょう(粒)小さじ1/2(1g)
    • コリアンダーシード小さじ1(2g)
    • ディルシード3枝
    • にんにく1片(10g)
    • 輪切り赤唐辛子適宜

作り方

  1. 紅芯大根は3mmのいちょう切りにし、たまねぎ、セロリは食べやすい大きさに切る。
  2. ジッパー付きの密閉袋にピクルス液の材料、1の野菜を入れ、空気を抜いて閉じる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。85℃に保ちながら5分程低温調理する。
  4. 3を取り出し、30分冷水に浸けて冷まし、器に盛る。