大人のポテトサラダ

マヨネーズの代わりにりんご酢を使った、低カロリー&ヘルシー

大人のポテトサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    298
    kcal
Point

りんごから作られたりんご酢は、むくみ防止に効果的なカリウムが豊富。さっぱりとした酸味は、サラダなどのドレッシングに。マヨネーズの代わりに使用すると、カロリーが抑えられてヘルシーな仕上がりに。

材料2人分

  • ◆ドレッシング
    • りんご酢大さじ1(15g)
    • オリーブオイル大さじ2(24g)
    • 適宜
    • こしょう適宜
    • マスタード小さじ1(6g)
  • じゃがいも2個(200g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • アボカド1個(100g)※可食部のみ
  • レモン汁適宜
  • パセリ(トッピング用)適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮つきのまま約15分茹でる。串を刺して中まで柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいてつぶし、1で和える。
  3. たまねぎは薄切りにし、塩を振る。アボカドは半分に切って、種を取る。スプーンでひと口大ずつ身を取り出し、レモン汁をかける。
  4. 2のじゃがいもの粗熱が取れたら、水気を絞った3のたまねぎ、アボカドを加えて混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、刻んだパセリを添える。