野菜のキッシュ

プラス野菜で美容効果も期待

野菜のキッシュの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    60分
  • 1人分
    308
    kcal
Point

大豆由来の豆腐をベースに、完全栄養食品の卵、鶏肉などの良質の動物性タンパク質をプラス。野菜がベースでありながら、タンパク質もバランスよく摂れるキッシュに仕上げました。ボリュームもたっぷりで簡単なランチにもぴったりです。

材料18㎝のタルト型1台分

  • パイ生地
    • 薄力粉120g
    • バター(無塩)60g
    • 2g
    • 冷水40cc
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • じゃがいも1個(100g)
  • マッシュルーム4個(40g)
  • にんじん50g
  • 赤パプリカ50g
  • しめじ80g
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • にんにく(みじん切り)適宜
  • 鶏ひき肉150g
  • 絹ごし豆腐400g
  • 2個(120g)
  • 玄米ごはん50g
  • ナツメグ適宜
  • オレガノ適宜
  • レモン汁小さじ1/2(2.5g)
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. マーブル台に振るった薄力粉、塩、バターを置き、スケッパーでバターをさいの目に切りながら、全体を混ぜ合わせる。両手でバターと薄力粉を擦り合わせながらなじませる。マーブル台の上に広げ、真ん中にくぼみを作って冷水を注ぐ。手でよく混ぜ合わせ、生地を作る。二等分にして重ね合わせ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  2. 1のパイ生地を3㎜程の厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークでところどころ穴を開け、重石(乾燥豆や米などでも代用可)を敷き詰めて200℃に熱したオーブンで15分程焼く。
  3. 玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームはそれぞれ薄切りにする。にんじん、赤パプリカはそれぞれ細切りに、しめじは石突きを取って、小房に分ける。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、鶏ひき肉を入れて炒める。3の残りの野菜を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
  5. フードプロセッサーに、絹ごし豆腐、卵、玄米ごはん、ナツメグ、オレガノ、レモン汁、塩、こしょうを入れ、なめらかになるまで撹拌する。4に加え入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 2のタルト型に5を入れ、200℃に熱したオーブンで30分焼く。