れんこんのアンチョビマリネ

オリーブオイルとの相性抜群! おなじみのれんこんをイタリアンで

れんこんのアンチョビマリネの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    56
    kcal
Point

和のおせち料理に欠かせないれんこんは、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールが豊富で健康効果も高く、胃に負担がかかりがちな年末年始にもぴったりの食材です。オリーブオイルとの相性も抜群で、ガーリックと唐辛子を効かせてペペロンチ−ノ風にアレンジ。

材料4人分

  • れんこん1節(150g)
  • 唐辛子1/2本
  • ガーリックオイル適宜
  • アンチョビ2尾(30g)
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむき、塩を入れた熱湯で茹でる。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにガーリックオイル、1のれんこんを入れ、中火でソテーする。キツネ色になったら火を止め、ボウルに移す。
  3. 2のフライパンにガーリックオイルを適量加え、輪切りにした唐辛子を入れて中火で熱し、オイルが温まったら火を止める。アンチョビを加えて余熱で馴染ませる。
  4. 3に2のれんこんを加え混ぜる。刻んだイタリアンパセリを入れ、器に盛る。

一の重

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