うなぎ風

ベジタリアンにも嬉しい、栄養満点な主菜

うなぎ風の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    238
    kcal

材料2人分

  • ひえ (炊いたもの)80g
  • れんこん60g
  • 大和芋100g
  • 少々
  • 焼き海苔適宜
  • なたね油適宜
  • ◆蒲焼きのたれ
    • しょうゆ大さじ2 (30g)
    • みりん大さじ2 (30g)
    • 砂糖大さじ2 2/3 (24g)
    • 料理酒小さじ2(10g)
  • 山椒の粉適宜

作り方

  1. 鍋に蒲焼きのたれの材料を入れて煮詰める。
  2. れんこん、大和芋はそれぞれ皮をむき、すりおろす。
  3. ボウルに2、ひえを入れて混ぜ合わせる。塩を加えてさらに混ぜる。
  4. 焼き海苔は適当な大きさの長方形に切る。その上に3をのせて、5㎜程の厚さに広げる。
  5. フライパンになたね油をひき、海苔を下にして焼く。返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 器に盛り、1のたれを塗る。好みで山椒の粉をふりかけて食す。
うなぎ風の記事画像