刺身こんにゃくのカルパッチョ

和の素材のこんにゃくをイタリア風にアレンジ

刺身こんにゃくのカルパッチョの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    5分
  • 1人分
    76
    kcal
Point

ほとんどが水分で低カロリー。しかも食物繊維が豊富なこんにゃくは、和食でおなじみの食材。これをオリーブオイルとバルサミコ酢でイタリア風に。満腹感が得られるだけでなく、見た目にも満足感があります。

材料2人分

  • 刺身こんにゃく170g
  • 紫玉ねぎ1/4個(50g)
  • プチトマト4個(60g)
  • 塩麹小さじ2(10g)
  • オリーブオイル小さじ2(8g)
  • 白バルサミコ酢小さじ1(5g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • ブロッコリースプラウト適宜
  • 白ゴマ(トッピング用)小さじ1(3g)

作り方

  1. 刺身こんにゃくは薄く切る。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにし、プチトマトは2分の1に切る。
  3. ボウルに塩麹、オリーブオイル、白バルサミコ酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)を盛り、上に(2)とブロッコリースプラウトをのせる。(3)のドレッシングをかけ、白ゴマを散らす。