切り干し大根とドライアプリコットの梅酢漬け

洋風のピクルスにアレンジして、 お酒のおつまみに

切り干し大根とドライアプリコットの梅酢漬けの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    183
    kcal
※切り干し大根を水で戻す時間を除く。
Point

カルシウム、カリウム、ビタミンB群、食物繊維など、女性に嬉しい栄養素をたっぷり含む切り干し大根。和風の炒め煮がポピュラーですが、洋風のピクルス仕立てにしたアイディアメニュー。ナッツやドライフルーツを合わせることで栄養価もアップ。

材料2人分

  • 切り干し大根40g
  • ◆漬け汁
    • 切り干し大根の戻し汁150cc
    • 梅酢大さじ3(45g)
    • ひふみ糖15g
  • ドライアプリコット20g
  • アーモンド(ロースト)20g
  • 細切り昆布適宜

作り方

  1. 切り干し大根は洗い、水に浸して戻し、水気を絞る(戻し汁はとっておく)。
  2. 鍋に漬け汁の材料を入れて、煮立たせる。
  3. ボウルに(1)の切り干し大根を入れ、(2)を熱いうちにかける。細切りにしたドライアプリコット、粗く刻んだアーモンド、細切り昆布を加える。