鶏肉のバンバンジー

たれの隠し味に甘酒を使い、ひと味違うおいしさに

鶏肉のバンバンジーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    331
    kcal
Point

おつまみにもおかずにもなる、人気の鶏のバンバンジー。しょうゆ、しょうが、にんにくなどの栄養効果に、甘酒のビタミン、アミノ酸が加わり、おいしさと栄養価がプラス。

材料2人分

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • ◆甘酒バンバンジーソース
    • 甘酒の素50g
    • 白ゴマペースト大さじ1(15g)
    • 白しょうゆ大さじ1/2(9g)
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2(2g)
    • にんにく(すりおろし)少々
    • 豆板醤少々

作り方

  1. 鶏むね肉は50℃のお湯で洗い、水気を切る。中くらいの鍋に水を5cm程入れ、焼き網をのせ、その上に鶏むね肉をのせて、耐熱性のあるボウルか鍋で蓋をする。温度を70℃に保つよう火を調整しながら鶏むね肉に火が通るまで20分程低温蒸しにする。火が通ったら食べやすい大きさにする。
  2. きゅうりはピーラーで薄切りにする。
  3. ボウルに甘酒バンバンジーソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に1の鶏むね肉、2のきゅうりを盛り、3のソースをかける。