若鶏とごぼうのインボルティーニ

和食で人気の食材を地中海風にアレンジ

若鶏とごぼうのインボルティーニの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    60分
  • 1人分
    185
    kcal
Point

鶏肉とごぼうは、和食でよく使う相性のよい食材です。きのこや鶏レバーをプラスすることで、味わい深いメイン料理に。お酒のおつまみにもピッタリです。

材料4人分

  • ごぼう1/4本 (40g)
  • 昆布1枚
  • きのこ (好みのきのこ2、3種)80g
  • 鶏レバー80g
  • 若鶏もも肉1枚 (300g)
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • ローズマリー (トッピング用)適宜

作り方

  1. 鍋に水(分量外)、昆布、皮をむいたごぼうを入れて煮る。ごぼうは7㎝の長さに切る。
  2. きのこ類はそれぞれ1㎝くらいに切る。フライパンにオリーブオイルをひき、きのこをソテーする。
  3. 鶏レバーはよく洗い、粗みじん切りにする。塩、こしょうした若鶏もも肉を、皮を下にしてラップに置き、鶏肉の上に2のきのこ、鶏レバー、1のごぼうをのせ、ラップで巻く。ラップを取り除き、鶏肉をたこ糸で崩れないように縛る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3の鶏肉を入れて、表面に焼き色をつける。
  5. 4の鶏肉を天板にのせ、180℃のオーブンで15分程焼く。
  6. 冷めたら1㎝位の厚さに切り、器に盛る。7.好みで煮たごぼう(分量外)を乾燥させ、ミルでパウダー状にしたごぼうパウダー、ローズマリーを添える。

二の重


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