ルッコラのローストビーフ巻

ルッコラのさわやかな苦味がクセになる主菜

ルッコラのローストビーフ巻の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    84
    kcal
※冷蔵庫で休ませる時間を除く。
Point

作り置きできるローストビーフは、年末年始のおもてなしに重宝する一品。βカロテン、ビタミンE、ビタミンB、ビタミンCなどのビタミンやミネラル類が豊富で美容にいい地中海野菜であるルッコラをプラスして、栄養バランスもアップ。

材料4人分

  • 牛肉 (モモ肉塊)100g
  • ルッコラ20g
  • リコッタチーズ40g
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • バルサミコ酢50g
  • クルミ (トッピング用)適宜

作り方

  1. 牛肉に塩、こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼く。
  2. 180℃に熱したオーブンで1の牛肉を10分焼く。焼き上がったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で休ませる。
  3. ボウルに洗って水気を切ったルッコラ、リコッタチーズを入れて和える。塩、こしょうで味を調える。
  4. 2の牛肉が冷えたら、薄くスライスする。それぞれの牛肉に3をのせて巻く。
  5. 鍋にバルサミコ酢を入れ、半量程になるまで煮詰める
  6. 器に4のローストビーフを盛り、5のソースをかけ、粗く刻んだクルミを添える。仕上げにこしょうを振る。

二の重

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