ポルペットーネ

子供たちも大好き!卵と挽き肉の黄金コンビ

ポルペットーネの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    170
    kcal
Point

ポルペットーネとは卵入りのイタリア式ミートローフのこと。茹で卵の黄色がきれいなこともあり、おもてなし料理によく使われます。お重の中でも人気の一品に。

材料4人分

  • 合い挽き肉100g
  • 玉ねぎ1/2個 (100g)
  • 1個 (60g)
  • 松の実20g
  • オレガノ5g
  • 茹で卵2個 (120g)
  • オリーブオイル適宜
  • トマトソース大さじ2 (36g)
  • イタリアンパセリ (トッピング用)適宜
  • 松の実 (トッピング用)適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをよく炒める。
  2. ボウルに合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、松の実、オレガノを加えてよく練る。
  3. アルミホイルに半量の2のタネを広げる。殻をむいた茹で卵1個をのせて包み込む。同様にもう1本作る。アルミホイルの両端を絞り、棒状に成形する。
  4. フライパンで3をアルミホイルに包んだまま3分程度焼く。その後、オーブンで15分程焼き、中まで十分に火を通す。
  5. 茹で卵が見えるように切って器に盛り、トマトソース、イタリアンパセリを添え、松の実を散らす。

二の重

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