ピアディーナ

ピザよりお手軽でヘルシー!低カロリーなのでダイエット中でも安心

ピアディーナの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    240
    kcal
Point

ピアディーナとは北イタリアで食される料理。
小麦粉を使った薄いパンのような生地に具を挟んで食します。パンのように酵母は使わず、ピザのようにチーズが入らないので、とても低カロリー。ダイエット中でも、安心して召し上がれます。

材料4人分

  • ◆A 生地
    • 強力粉150g
    • 100g
  • 薄切りのモルタデッラ (ソーセージ)100g
  • ルッコラ50g
  • オリーブオイル10g

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ、よく練り合わせ、30分程寝かせる。
  2. 1の生地を直径20㎝くらいの円になるよう麺棒で伸ばす。フライパンに入れ、中火でほんのり焼き色がつくまで焼く。
  3. ボウルにモルタデッラ、食べやすい長さに切ったルッコラを入れ、塩、オリーブオイルで下味をつける。
  4. 2の焼き上がった生地に3のモルタデッラと中央にルッコラをのせて巻く。食べやすい大きさに切り、楊枝などで止める。