牛肉と野菜のボルシチ風

ダイエット時におすすめ、野菜たっぷりでボリュームもあるスープ

牛肉と野菜のボルシチ風の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    483
    kcal
Point

野菜と牛肉を煮込んだロシアのスープがボルシチです。ミネラルをたっぷり含んだビーツは、疲れを取る効果があります。栄養バランスもよく野菜も豊富なスープは、ダイエット時におすすめ。

材料2人分

  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • じゃがいも2個(200g)
  • キャベツ3枚(180g)
  • にんにく(みじん切り)1片(10g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • 牛肉(コマ切れ)150g
  • トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
  • ベジブロス400cc
  • ビーツ100g
  • 塩麹大さじ1(15g)
  • ローリエ1枚
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • サワークリーム適宜

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにし、にんじん、じゃがいもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、1の野菜を加えて炒める。牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 2にトマトの水煮、ベジブロスを加える。薄切りにしたビーツ、塩麹、ローリエを入れ、蓋をして中火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、サワークリームを好みで添える。
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