鶏のお酢煮込み

黒酢が鶏肉を柔らかくし、コクとまろやかさをプラス

鶏のお酢煮込みの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    399
    kcal
Point

肉にお酢を加えて煮ると、タンパク質分解酵素の働きで、肉が長時間煮込んだように柔らかくなります。また、お酢は胃液の分泌を活発にするため、食欲がないとき、胃腸が弱っているときなどパワーチャージできます。お酢は新陳代謝を促す効果もあるので、ダイエット時には積極的に摂りましょう。

材料2人分

  • 長ねぎ1本(100g)
  • にんにく1片(10g)
  • しょうが小1個(4g)
  • いんげん2本(20g)
  • ◆煮汁
    • 黒酢100cc
    • しょうゆ100cc
    • 砂糖大さじ3(27g)
    • 料理酒50cc
  • 鶏手羽元(骨付き)6本(300g)
  • ゆで卵2個(120g)

作り方

  1. 長ねぎは5cmの長さに切る。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。いんげんはさっと塩ゆでにして、食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に煮汁の材料、鶏手羽元、ゆで卵、1の長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、蓋をして弱火で20分程煮る。
  3. 器に鶏手羽元、長ねぎ、半分に切ったゆで卵を盛り、1のいんげんを添える。