豚の角煮

意外にも和食とも合う、チョコレートの魔法

豚の角煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    718
    kcal
Point

お肉料理にチョコレートを使うと、深いコクが生まれます。しょうゆなどの和の調味料とも相性がよく、豊かな味わいに。ポピュラーな豚の角煮の新たなおいしさにビックリ!

材料2人分

  • 豚バラ肉500g
  • 長ねぎ1本(100g)
  • しょうが1片(10g)
  • 300cc
  • 料理酒50cc
  • 砂糖大さじ2(18g)
  • しょうゆ大さじ2(30g)
  • 八角3個
  • チョコレート(カカオ75%)20g
  • いんげん40g
  • からし適宜

作り方

  1. 豚バラ肉は50℃の湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、5㎝角に切る。
  2. 長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
  3. 圧力鍋に2の長ねぎ、しょうが、水、料理酒、1の豚バラ肉を入れて火にかけ、圧力がかかってから10分煮る。煮た後、長ねぎを取り除く。
  4. 3に砂糖、しょうゆ、八角、刻んだチョコレートを加えて、圧力がかかってから15分煮る。急冷して蓋を開け、さらに中火で汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 器に4、茹でたいんげんを盛る。好みでからしを添えていただく。