ラムチョップのチョコレートベリーソース

コクのある濃厚ソースが、お肉の旨みをより引き立てます

ラムチョップのチョコレートベリーソースの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    565
    kcal
Point

濃厚なコクのあるチョコレートを使ったソースは、欧米ではお肉料理に使われてきました。低カロリーで美容効果もあるラムチョップに、ほどよい甘味と酸味のあるクランベリー、赤ワインを加えたチョコレートソースで、おもてなし料理に。ヘルシーでゴージャスな一皿です。

材料2人分

  • ラムチョップ4本(240g)
  • ◆マリネ液
    • バルサミコ酢大さじ2(30g)
    • にんにく(すりおろしたもの)1片(10g)
    • オリーブオイル大さじ2(24g)
    • ローズマリーの葉適宜
    • 適宜
    • こしょう適宜
  • ◆チョコレートソース
    • 赤ワイン50cc
    • ベジブロス100cc
    • クランベリー20g
    • チョコレート(カカオ75%)30g
    • バター15g
  • オリーブオイル適宜
  • ミックスベビーリーフ適宜
  • 紫玉ねぎ適宜

作り方

  1. マリネ液の材料を混ぜ合わせる。ラムチョップにマリネ液をすり込み、1時間ほど置く。
  2. チョコレートソースを作る。鍋に赤ワイン、ベジブロスを入れて、中火で半量になるまで煮詰める。刻んだクランベリーとチョコレートを加え、チョコレートが溶けたら、仕上げにバターを加え混ぜる。
  3. 1のラムチョップの水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ラムチョップを両面焼く。
  4. 器に3のラムチョップ、ミックスベビーリーフ、薄切りにした紫玉ねぎを盛る。肉の上に2のソースをかける。
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