チョコ入り麻婆豆腐

チョコを隠し味に使うと、深みのある味わいに

チョコ入り麻婆豆腐の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    431
    kcal
Point

辛さをまろやかにし、コクを出すチョコレート。麻婆豆腐の隠し味として使うと、香辛料の辛さがほどよくまろやかになり、味に深みが加わります。

材料2人分

  • 豆腐(木綿)1丁(300g)
  • にんにく1片(10g)
  • しょうが1片(10g)
  • 長ねぎ1本(100g)
  • ゴマ油適宜
  • 豚ひき肉150g
  • ベジブロス200cc
  • みりん大さじ1(15g)
  • しょうゆ大さじ1(15g)
  • 豆みそ大さじ1(18g)
  • 豆板醤小さじ1(6g)
  • チョコレート(カカオ75%)20g
  • 片栗粉大さじ1(9g)

作り方

  1. 豆腐は水気を切り、3㎝角に切る。にんにく、しょうが、長ねぎは、それぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、1のにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。さらに長ねぎ、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 2にベジブロス、みりん、しょうゆ、豆みそ、豆板醤、刻んだチョコレートを加えて混ぜる。1の豆腐を加えて混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に盛り、斜め切りにした長ねぎ(分量外)を添える。