広島風お好み焼き

卵や豚肉の良質なタンパク質入りの ふわふわのお好み焼き

広島風お好み焼きの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1枚分
    1,177
    kcal
Point

薄くパリっとした皮に、たくさんのキャベツが入った広島風お好み焼きは、栄養バランスに優れた一品。卵や豚ロースなど、良質の動物性タンパク質が摂れるので、育ち盛りのお子さまにもおすすめ。

材料1枚分

  • 薄力粉100g
  • 200g
  • キャベツ180g
  • サラダ油適宜
  • 削り節少々
  • もやし50g
  • とろろ昆布5g
  • いか40g
  • 豚ロース肉100g
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 焼きそば1玉 (150g)
  • お好み焼きソース適宜
  • 1個 (60g)
  • 青のり適宜

作り方

  1. ボウルに薄力粉と水を入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
  2. キャベツは千切りにする。
  3. ホットプレートにサラダ油を熱し、1の生地を8割程流し入れ、上に削り節をかける。
  4. 3の生地に2のキャベツ、もやし、天かす、とろろ昆布、いか、豚ロース肉を広げながら全体にのせ、塩、こしょうする。
  5. 4の上に残りの生地をかけ、ヘラでひっくり返す。
  6. ホットプレートの空いたスペースで焼きそばを炒める。水(分量外)を少々加え、お好み焼きソースで下味をつける。
  7. 6の焼きそばをまとめ、5を焼きそばの上にのせる。
  8. ホットプレートの空いたスペースに卵を割り入れ、7をのせる。
  9. 好みでお好み焼きソース、削り節、青のりをかける。